当前位置: 首页 > 税收宣传 > 地税文化 > 党团建设
点赞!“全国工人先锋号”花落这个办税厅!
打印本页发表时间: 2018-05-02 09:11 浏览次数:信息来源: 潮州市地方税务局 字号:

2018年4月28日上午,从广东省庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会传来喜讯:广东省饶平县地方税务局城区税务分局办税服务厅被中华全国总工会授予"全国工人先锋号"荣誉称号。据悉,该办税服务厅是广东地税系统唯一一个获得该项殊荣的单位。


这个集体为何能获此殊荣?

在潮州市饶平县地方税务局,有一个团队。他们没有惊人之举,却汇聚惊人之势,以七人之力扛起了全县超六成的税费征收业务;他们深耕基层,却立足高远,在平凡重复的岁月里坚守责任,为税收事业发展注入了强大的内生动力。


改革关键时刻,能扛!

在税收事业改革发展的关键时刻,他们扛起大旗、挺在潮头,用辛勤和智慧履行了“为国聚财,为民收税”的神圣使命。

从金税三期工程上线到全面推开营改增试点,再到将国地税单边厅撤并为联合办税厅的改革建设,这个仅有7人的团队,迎难而上,创下许多个“第一”:2016年全面推开营改增前,这个团队用90个日夜完成“两代”业务的上线,开出了全县营改增之后的第一张增值税发票;2017年全县地税探索推行“七厅一体多向协同”办税模式,他们率先完成第一笔跨区域注销业务。


“关键时刻站得出来,紧急关头冲得上去!”此话是对这个办税厅团队的最好注解。

2016年,潮州税务部门着手推进“一厅对外、一窗联办”改革,将全市国地税单边厅撤并为联合办税厅便是该项改革的“先手棋”。作为承接了占全县6成以上征收业务的办税厅,城区办税厅率先吹响改革号角。

从初期加强与国税部门交流对接、筹备金三工程系统升级、做足数据测试到2017年1月全体办税厅人员正式进驻联合办税厅;从2017年5月基本涉税业务实现“一窗式”办结,再到8月应用“电子税务局税务端”,全面实现涉税事项“一厅对外、一窗联办、一人操作、一机办结、一POS扣款”,这两年来改革扎实推进,都离不开这个不畏艰难、勇挑重担的办税厅团队。


也正是以城区办税厅这个团队为代表的潮州税务人,敢啃硬骨头,敢于涉险滩,形成了推动改革的强大动力。2017年5月,潮州税务先行先试跑出“潮州速度”,率先全省在全市16个办税服务厅全面推行“一厅通办”和“一窗联办”,办税时间缩短50%以上,开创了优质高效税收服务的新样本,充分展现了税务机关在征管体制改革中“服务先行”的新税貌。

一切为了纳税人,值得!

经年累月,他们将为纳税人办好事、办实事作为工作主旨,没有惊天动地的豪言壮语,没有可歌可泣的感人事迹,他们用“走心”的服务赢得了纳税人频频点赞。


他们顺应“互联网+税务”的大势,积极向纳税人推广电子税务局,设置专岗辅导纳税人进行网上申报;他们响应纳税人需求,设置办税绿色通道,在大厅开设“纳税小课堂”,积极参与税宣月的走访活动,为纳税人提供量身服务;他们从“心”出发,践行“微笑服务”行动,邀请纳税人进行服务评价,在七夕等传统节日为纳税人献上祝福。

2018年4月,环保税迎来第一个征收期。此前城区办税厅就已率先进行了申报测试,在办税大厅增设环保税申报专窗和咨询专岗,为后续征收做准备。征期首日,他们早早地就来到办税厅进行准备。面对纳税人的诸多问题,税务人员不慌不乱,耐心解答,辅导纳税人进行网上申报。


曾有纳税人在城区办税厅里感叹:“在这里办税,效率高,工作人员笑脸相迎,办起事儿心里也舒坦!”他的话说出了广大纳税人的心声。在2017年全省地税系统纳税人满意度调查中,饶平地税局在全省138个县区局中名列前茅。荣誉的取得,让办税厅全体人员激动不已,也更加坚定了他们持续优化服务的决心。

平凡税月敬业奉献,无悔!

无论工作多累、多忙,他们从不叫苦,从不抱怨。他们把自己献给了税收事业,用怒放的生命,诠释了什么叫敬业奉献、忠诚坚守。

“巾帼文明示范岗”“广东省三八红旗集体”“全国工人先锋号”…近年来,城区办税厅的先进事迹一路薪火相传,从基层走向全国,从税务系统走向社会各界。这个担起了6000余纳税户纳税业务的7人团队,“老中青”皆有,但相处起来亲密无间,工作配合更是默契有序。

管理组长郑丽明,是团队的“主心骨”。这个已在税务岗位历练了33年的管理组长,带领大家平稳渡过营改增、国地税联合办税等改革关键时期,也将自己的青春献给了税收事业。她在单位的年度考核中曾多次获得“优秀”,也先后被省、市、县地税局授予“纳税服务之星”“先进工作者”“优秀共产党员”等荣誉称号。


还有刚刚考上公务员的“80后”“90后”,正追随着郑丽明的足迹,从繁华的城市走到偏远的山区,在历练中与税收事业共同成长。参加税务工作两年多的小刘,现在也已是大厅业务的一把好手,还在2017全市地税系统纳服考试中取得优异成绩。

这个独一无二的团队,在繁忙之余共同探讨学习业务,在每月23日集中开展国地税全员业务学习交流会,在征税期加班加点,彼此扶持,互相鼓励,在平凡重复的岁月里坚守责任、无私奉献。

荣誉来之不易,城区办税厅将传递精神火炬,凝聚奋进力量,以更加朝气蓬勃、奋发有为的精神状态,立足本职,提升站位,努力当好“四个走在全国前列”的坚定拥护者、积极践行者和有力推动者。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部