当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
汇聚青年之力 擘画服务新篇
打印本页发表时间: 2018-06-08 09:35 浏览次数:信息来源: 潮州市地方税务局 字号:

明亮的绶带,阳光的笑容,充满正能量的年轻脸庞。提起潮州市湘桥区地方税务局,大家总会想到一支朝气昂扬的队伍——“纳税服务轻骑队”。

潮州市湘桥区地方税务局“纳税服务轻骑队”成立于2017年3月,致力于对法治税务建设、纳税服务优化等各项工作成果的展示宣传、政策咨询等,以湘桥地税青年税务干部队伍为支撑,挑选来自征管、办公室、税政等各个部门的高素质税务人员,充分挖掘湘桥青年税务干部的潜能。“外树形象,内促建设”,对内重在增强税务人员执政为民、依法治税的意识,对外重在增强全社会依法诚信纳税的意识。

服务上同心 奋斗在便民办税第一线

“地税部门这次组织送法进企业,办税大厅、征收部门和管理部门的青年税官都来了,当场解决了我们很多疑惑,给你们‘点赞’!”潮州市第二建筑安装总公司财务总监赖先生接受 “纳税服务轻骑队”上门辅导后如是说。


自2017年3月成立以来,“纳税服务轻骑队” 立足于便民办税服务、企业个性化服务,根据纳税人特点和需求,量身定制个性化服务套餐,让纳税人体验到更优质高效的服务。

他们主动融入“互联网+税务”的大趋势,创新服务思路,着力打通服务纳税人“最后一公里”。联合国税部门建立“湘桥电子税务局工作微信群”,参与微信“潮州税务便民服务群”,广泛收集、回应纳税人办税需求和建议,随时随地向纳税人宣传微信申报、移动APP办税等新型办税模式,引导纳税人多走“网路”,少走马路。


同时,他们还借助税收宣讲会、办税服务厅等载体,设置“志愿服务岗”“微笑服务岗”“自然人涉税业务办理专用窗口”,为前来办税、咨询的纳税人提供一对一纳税服务,宣传热点税费政策。

截至目前,轻骑队已为纳税人提供面对面服务150人次,提供线上服务超过200人次,帮助纳税人解决各类涉税问题1000余个。

宣传上同力 行走在税收宣传最前沿

在刚刚过去的税宣月,2017年加入地税大家庭的税务新兵许志洁过了一把“宣传”瘾,作为“纳税服务轻骑队”一员的她,运用大学所学的新闻专业知识,活跃在税收宣传工作中。


以许志洁为代表的轻骑队,着眼纳税人需求,创新宣传形式,用喜闻乐见的形式让税收观念更加深入人心。


在“不忘初心 法治同行”徒步活动中,队员们在青年志愿者驿站设置税宣服务点,向沿路的游客和商户派发税宣手册,讲解群众关注的税费热点政策;在“北上广深·绿色骑行”活动中,他们来到文化休闲中心——府学旧地,走进商户,宣传微信办税、全国通办等便民办税措施,受到了广大商户的称赞。


为了让税宣内容准确有针对性,轻骑队队员们不断深化“岗位技能传帮教”和自学活动,紧跟各项税收政策和征管措施变动,及时更新学习内容,形成自我提升、自我完善机制。环境保护税开征前夕,他们成立了学习小组,共同学习《环保税法》,并通过金三系统和电子税务局测试环保税的信息采集及纳税申报。

法治上同行 坚守在依法治税主战场

“数据管税立规章,优质服务受赞扬。征管方式大转变,分类分级专业强……”“点亮法治梦,喜迎十九大”的晚会上,“纳税服务轻骑队”队员们用快板的形式,向观众们展示了湘桥区地方税务局管事制改革和法治税务建设的新举措,新成效。流畅的语言,轻快的节拍,活泼的动作,赢得了众人的喝彩。


近年来,轻骑队队员们勇挑重担,通过开展“税法进校园”、“税法进企业”、“税法进社区”等多种活动,增强了全社会依法诚信纳税的意识,进一步加快了管事制改革和法治税务建设步伐。


2017年,轻骑队队员投入到湘桥区法治税务示范基地的展厅建设中,从申报考评到落地建设,从展厅设计布置到宣传片拍摄,他们全程参与其中,用心策划,细心布置,为展厅的建设贡献了力量。


在税宣月里,轻骑队队员王斯琼变身“发言人”,带领潮州市虹桥技术学校的“记者团”学生们参观展厅,解答税收问题。在自己参与建设的展厅里,看着学生们好奇的脸庞和若有所思的表情,她的心中也充满了自豪感。

“实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩”——习总书记的鼓励仍回响在华夏大地,也深深印在“纳税服务轻骑队”每位队员心中。年轻的他们,在税务这个大平台上,同心同力同行,让青春绽放无限可能,共同擘画服务的新篇章!

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部