当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
纳税信用“红黑榜”:指引企业做好诚信名片
打印本页发表时间: 2018-06-14 10:11 浏览次数:信息来源: 潮州日报 字号:

本报记者 郑健 通讯员 卢芬

近期,潮州市弘业陶瓷发展有限公司会计人员心情特别好。在今年市税务系统公布的纳税信用A级纳税人名单中,公司继续“榜上有名”。“A级纳税信用对我们来说,就像一张无形资产名片,出去谈事儿直接亮出来,会顺利很多!”会计人员告诉记者。

除了弘业陶瓷发展有限公司,还有许多纳税人在此次纳税信用等级评价中跻身“红榜”,得以享受信用红利。据了解,随着纳税信用评价扩围,今年潮州市参评户数共17216户,同比增幅达212.71%,基本实现了纳税信用评价对企业纳税人的全覆盖。其中,A级纳税人879户,B级纳税人5225户,分别比去年增长52.34%和48.27%。

数据增长的背后,是潮州市企业依法诚信纳税意识的不断增强,纳税守信群体的稳步扩大。而这,也得益于纳税信用“红榜”的激励机制和“黑榜”的震慑作用。

据了解,信用评价等级为A级的纳税人,能享受一次性领取不超过3个月增值税发票用量、优先办理出口退税、增值税专用发票免于认证等激励政策,在参加各类评选中也能获得便利,赢得更多发展机会。除此之外,潮州市税务部门联合与潮州银监局及14家银行签订了“银税互动”合作协议,为企业提供无抵押贷款。据统计,截至今年3月,潮州市累计有195户纳税人通过自己的良好信用获得9.58亿元的银行贷款。

诚信者享受守信激励, “一路绿灯”,而失信者则会受到相应惩戒,“步步难行”。近年来,潮州市税务部门按照相关文件要求,严格执行并完善“黑名单”制度,对涉税违法企业进行严格税务管制。对于纳税信用级别为D级的纳税人,加强纳税评估,提高监督检查频次,与相关部门传递共享其信用信息,实施严格发票管理、限制担任相关职务等联合惩戒措施。

对此,潮州市潮安区某食品有限公司有着惨痛的教训。2015年度,公司因未按时申报缴纳税款,纳税信用被评为D级,2016年度的也仍保留D级。2018年初,该公司为扩大生产规模向银行申请贷款,但却因纳税信用D级遭到银行拒绝。企业负责人这才后悔莫及:“失信‘处处受限’,以后得重视纳税信用等级,做诚信纳税的企业!”

据了解,在信用红利的激励作用和税收“黑名单”、失信联合惩戒制度的震慑作用下,今年全市有71户纳税人实现了“信用升级”,纳税信用等级从D级升为B级。诚信纳税观念越来越深入人心,纳税人更加重视打造自身诚信名片,共赴诚信社会的建设。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部