当前位置: 首页 >>> 税收宣传 >>> 热点导读 
打印】   字体:【】 【】 【】  
开启税改新征程 释放红利惠民生
----——市国税局、地税局深化国税、地税征管体制改革一周年盘点
发布时间: 2016-10-26
 

2015年,中办、国办印发《深化国税、地税征管体制改革方案》,对国税、地税征管体制改革作出部署。该方案印发以来,潮州市国税局、潮州市地税局将深化征管体制改革工作作为一号工程,全力推进各项改革任务,探索出“银税互动”项目、风险管理、稽查机制等改革创新成果,获得市委市政府、省国税局、省地税局领导的多次肯定,得到了中国税务报、南方日报等媒体的关注,深化征管体制改革成效逐步显现。

伴随全面深化国税、地税征管体制改革的“号角”声,税务部门深化征管体制改革取得哪些具体成效?企业纳税是否获得便利?税务管理是否更加规范高效?记者带你走进国税、地税深改工作。

共建办税厅:打造多元“服务生态”。全市国税、地税部门已共同进驻政府政务大厅2个,联合设立能通办双方业务的办税服务厅11个,其中联合共建办税服务厅5个,互设窗口的办税服务厅6个。可通办国地税业务的办税服务厅占全市国地税县级以上办税服务厅比例超过80%

银税互动:擦亮纳税信用“金名片”。积极开展纳税信用增值实践,与全市14家金融机构联合推出“小微企业简式快贷”“税易贷”“税融通”“税贷通”“税融通”等一批特色产品,助力“大众创业、万众创新”。2015年至今,潮州银税互动累计为686户纳税人发放贷款87.4亿元,贷款金额列全省首位。

风险共治:为企业点亮“预警灯”。联合制定税收风险管理年度合作计划,成功上线税收风险管理系统,自主研发第三方涉税信息管理平台,建立覆盖10多个部门的信息共享机制,前8个月全市共采集、共享涉税信息87万多条,运用涉税信息辅助风险管理增加税费收入2.8亿元,以风险共治打造成果共享的税收治理新格局初步形成。

大企业服务:让企业乐享“个性套餐”。通过建立合作机制、组建管理团队、优化个性化服务等方面的有益探索,采取了搭建起“企业—行业—税务”的点面联系平台、启动税企高层对话机制、举办市级大企业高层见面会、组织专家团队开展上门服务等贴身服务,形成了以市局为主导,县区局配合的大企业税收服务与管理新模式,让大企业畅享个性化贴心服务。

稽查改革:推进公平彰显“潮州实践”。国税部门主动申领省局稽查专项改革任务,自主研发数据一体化选案分析系统,创建陶瓷、服装、食品、鞋和不锈钢等五个行业的选案模型,以大数据助力稽查精准化打击。地税部门改革属地稽查方式,实行人员集中统筹调配和随机组合匹配,构建了检查对象随机+执法人员随机的新稽查执法模式,2015年查补收入创下十年新高。国地税稽查合作富有成效,联合确定稽查对象24户,选定不锈钢行业为本市自选抽查项目、枫溪区陶瓷市场为区域税收整治重点区域部署开展2016年税务稽查随机抽查工作,联合公安部门成功捣毁假发票犯罪窝点7个,缴获发票超100万份。

联合开展税收调查分析,互派干部挂职锻炼,开展电子税务局上线的宣传培训……更多促进纳税服务和税收征管水平的创新举措背后,是税务部门对纳税人做出的庄严承诺,传递出持续深化国税、地税征管体制改革的坚定信号,也开启全面深改的新征程。

 


 
来源:潮州市地方税务局
 
 
 
复制链接我要报错我要收藏
地址:潮州市城新西路中段 邮政编码:521021 网站主管部门:纳税人服务中心
纳税服务热线:12366-2 (周一至周五8:30-12:00 14:30-17:30) 网络开具发票技术支持热线:10000-9 (周一至周日24小时)