当前位置: 首页 >>> 税收宣传 >>> 热点导读 
打印】   字体:【】 【】 【】  
潮州市地税系统各单位切实推进落实深化国地税征管体制改革
发布时间: 2016-10-26
 

编者按:深化国地税征管体制改革将近一周年,一年来,各县区局结合自身实际,全力推进落实各项改革任务,积极打造国地税合作的品牌和亮点,取得了较好的成效。

 

湘桥区局一是整合服务资源,联合打造共建办税服务厅。联合办税服务厅实行“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”的服务模式,实现国地税业务“一窗通办”、国地税自助业务“一厅通办”,让纳税人“进一个门,办两家事”,据统计,联合办税后,个体工商户办理时间比以往缩短超过50%二是拓展合作领域,联合提升纳税服务水平。共用基层服务资源,联合办理设立、变更、注销登记事项,共享征管数据,共同开展纳税信用等级评定,联合为大企业提供个性化的纳税服务,联合维护纳税人权益等,使纳税服务实实在在“落地化”。三是聚焦改革热点,联合开展税收宣传活动。以营改增为契机,联合举办“纳税人学堂”、联合开展国地税创税大户表彰活动、联合组成税收服务志愿队伍开展户外宣传活动,在全社会营造支持改革、配合改革的氛围。

 

枫溪分局一是用心宣传政策。有效整合宣传资源,通过开设政策宣传专栏、举办政策宣讲会、推进税法进社区、小区、校园活动等形式,充分利用办税服务厅电子显示屏滚动播放税法宣传片,提高社会各界对税收政策和深化征管体制改革工作的认知度和关注度。二是用心开展互动”。积极“请进来”,邀请纳税人到税务机关,以联合开展国地税税收政策宣讲例会的形式,及时为迁移纳税人提供政策解读、办税引导。主动“走出去”,两部门“一把手”带队深入重点税源企业,主动采集企业纳税服务需求,积极回应企业关注的热点问题,听取企业对税收工作的意见和建议。三是用心提升体验。新建国地税自助办税体验区,通过人性化的功能设计,大大缩短纳税人用于排队等候的时间,为纳税人提供轻松、便捷、舒适的办税服务平台,提升纳税申报、发票验旧、扫描认证、办税实名登记、税收资料查询、政策解读、申报日期提醒、投诉举报等体验服务。

 

开发区分局  一是合作推进显“力度”。明确36件合作事项的时间表、责任书、路线图,定期召开国地税联席会议,通报交流税收热点、难点问题,磋商需要协调解决的工作问题,研究制定解决问题的具体措施,实现优势互补,形成工作合力。二是办税服务显“新度”。率先建成全市首个共建联合办税服务厅,对合署办税的工作人员统一管理制度、工作标准、业务要求以及服务规范,实现国地税咨询“一站解答”、登记“一窗联办”、申报“一窗通办”、代开发票“一窗办结”,做到 “双边联系零距离、意见沟通零争议、协调配合零障碍、工作推进零阻力”,减少纳税人“多头跑”和“重复排队”的现象。三是宣传培训显“广度”。深入企业、工地、社区合作开展营改增专项宣传,开展“税法进校园”等主题宣传,结合“降成本”等最新税收优惠政策,联合开展一系列面向税务干部职工和共管纳税人的专项培训活动。四是信用评价显“精度”。联合推进2015年度纳税信用等级评定工作,全面核定比对企业纳税情况和涉税信息。五是委托代征显“效度”。积极推进“两代”业务,做好软硬件准备和人员培训工作。

 

潮安区局 一是实现税收宣传“同步同声”。共同制定年度联合宣传计划,整合双方网站、微信等宣传渠道,围绕社会关注的税收热点问题和税收工作重点,加强开展广泛、深入的日常税收宣传,并在“营改增”等重大税收事项上紧密协作,共同策划和组织实施专项税收宣传行动,为纳税人供高效、一致的政策宣传和辅导。二是实现办税服务“同质同办”。共同梳理服务事项,统一服务规范;在有条件的单位试点办税服务厅互设窗口、互派人员、互设办税终端,共建办税服务厅,并逐步在各分局推进互设办税终端,不断为纳税人提供更加便捷的办税服务。三是实现等级评价“同评同建”。在纳税信用等级评价工作中,联合采集税务内部信息,共享外部信息,确定评价范围、评价指标数据、评价结果,共同发布纳税信用等级评价结果,协同做好复评和补评工作,共同推进社会信用体系建设。

 

饶平县局  一是强化征管互助。在营改增工作中强化合作互助,紧盯数据迁移确认、全面清理核查移接管业户、票种核定及用票量确认、税(费)种信息清理校对等各个关键节点,强化技术保障,顺利实现税制平稳转换。二是推进联合办税。截至8月底,设立5个国地税联合办税厅,共同派员进驻政府政务大厅。三是落实委托代征。截至8月底,全县共在地税部门设立11个委托代征代开点。


 
来源:潮州市地方税务局
 
 
 
复制链接我要报错我要收藏
地址:潮州市城新西路中段 邮政编码:521021 网站主管部门:纳税人服务中心
纳税服务热线:12366-2 (周一至周五8:30-12:00 14:30-17:30) 网络开具发票技术支持热线:10000-9 (周一至周日24小时)