当前位置: 首页 >>> 办税服务 >>> 重要提示 
打印】   字体:【】 【】 【】  
广东省潮州市地税局全国首家开通“支付宝缴税”打造“互联网+税务”新模式
发布时间: 2016-06-20
 

当前移动信息技术日新月异,传统的缴税、服务方式很难满足形势的要求。近月来,潮州市地税局在广东省地方税务局的指导支持下,紧扣“互联网+税务”行动的战略部署,顺应政府服务资源向移动端转移的大趋势,探索开发“支付宝缴税”服务,并于412日成功通过支付宝缴纳第一笔税款。该服务不仅突破了传统服务的时间、地点限制,而且覆盖了地税所有税种,纳税人随时滑动指尖即可轻松、安全完成缴税业务。

据悉,这是全国首家税务机关与支付宝公司联合推出“支付宝缴税”服务,并实现支付宝与金税三期无缝对接的移动办税创新探索。这一项目自4月成功试运行并于近日全面推广,不仅成功解决了移动支付缴纳税款的入库问题,实现了从舟车劳顿上门办税、到足不出户居家办税、再到如影随行移动缴税的转变,而且为地税部门完善自然人纳税人信息档案、加强纳税信用管理奠定了重要基础。

全国首推“支付宝缴税”,方便快捷“赢点赞”

以往传统的缴税方法,纳税人需先与银行签订委托代扣税款协议,申报应缴税后由通过横向联网系统通知银行扣缴税款,或纳税人到办税服务厅刷卡缴税。记者了解到,潮州市地税局以“互联网+缴纳税款”为切入点,与2015年度全国第三方移动支付市场份额占72.9%、拥有超过3亿市民用户的支付宝(中国)网络技术有限公司多次会商、达成共识,瞄准“支付宝缴税”的空白点,将服务端口对准大多数用户,在保障纳税人支付环境安全的基础上,与该公司联合开发手机移动支付缴税服务。目前,“支付宝缴税”服务已顺利实现,对于自然人、“双定户”的当期应缴税款,纳税人在“潮州地税移动办税APP”中点击缴费,选择“第三方支付-支付宝支付”方式后,即可调用第三方支付控件,输入密码完成税费缴纳,足不出户就能享受24小时移动办税,这项滑动“指尖”、点点就能缴税的服务得到了社会各界和广大纳税人的“点赞”。

   “支付宝缴税”与金税三期系统成功对接,打造缴税“直通车”

   “支付宝缴税”服务能否与金税三期对接,是其生命力所在,也是其可复制、可推广的重大意义所在。基于以上理念,潮州市地税局在开发“支付宝缴税”服务的同时,积极加强与上级的请示协调。在广东省地税局的大力支持下,该局推出的“支付宝缴税”服务实现了与金税三期系统数据、广东地税互联网接口、广东省地税局防火墙、广东省地税局短信平台的成功对接,并严格执行国家税务总局关于加强移动互联网应用安全管理的要求,顺利通过第三方安全评估,真正意义上实现安全、快捷的“互联网+缴纳税款”同时,为解决移动支付缴纳税款的入库问题,潮州市地税局在中国人民银行潮州市中心支行的大力支持下,成功解决了“支付宝缴税”税款入库问题,实现快捷缴税、安全入库,有效地打通了服务纳税人的“最后一公里”。

随着新一轮税制改革和征管体制改革的深入推进,未来将有越来越多的自然人成为地税机关的管理和服务对象。据悉,下一步潮州市地税局将从完善自然人纳税人信息档案、加强自然人纳税人信用管理、利用大数据实施精准管理服务等方面积极探索,深入推进“互联网+税务”行动。


 
来源:办公室
 
 
 
复制链接我要报错我要收藏
地址:潮州市城新西路中段 邮政编码:521021 网站主管部门:纳税人服务中心
纳税服务热线:12366-2 (周一至周五8:30-12:00 14:30-17:30) 网络开具发票技术支持热线:10000-9 (周一至周日24小时)