当前位置: 首页 >>> 税收宣传 >>> 热点导读 
打印】   字体:【】 【】 【】  
潮州税务因企施策 精准服务助发展
发布时间: 2016-10-26
 

如何更精准、更有效地服务企业,助其转型升级、加快发展?近年来,潮州市税务部门探索一条因企施策的路径,针对不同的企业类型,精准服务,全力帮扶企业,为加快潮州经济提速发展创造了良好的营商环境。

 

    大企业:畅享个性化贴心服务

“税务部门为大企业提供VIP服务,让我们更准确地理解和把握最新的税收政策,我们非常满意。”近日,潮州市某生物科技股份有限公司的财务人员这样点赞潮州市国税、地税部门联合针对大企业推出的个性化服务。

该公司是潮州市一家“走出去”重点企业,在港投资设立了两家企业,急需了解境外投资经营的相关税收政策。得知企业诉求后,潮州市国税、地税部门联合启动“VIP直通车”,派出多名专家为公司负责人、法务部和财务部业务骨干培训,内容包括境外投资的有关税收政策规定、境外所得抵免及盈亏弥补的处理方法以及香港的税制和开具《中国税收居民身份证明》的程序等。

“境外法人或自然人购买了我们集团的股票,分股息红利时,我们要如何扣缴个人所得税?”在送法入企业时,一家刚上市不久的集团的财务人员对税务专家提出疑问。在得到满意答复后,该财务人员直夸潮州市税务部门服务“贴心”:“一些与股票、股息相关的税收政策问题我们不太清楚,正愁不知道如何办理,没想到你们直接上门服务,真是‘瞌睡遇到枕头’”。

这样的例子不胜枚举。为更好地服务大企业,潮州市国税、地税部门采取了一系列措施:建立局领导联系服务重点行业协会、重点企业机制,搭建起“企业—行业—税务”的点面联系平台;启动税企高层对话机制,由班子成员带队深入部分纳税百强企业、营改增大企业,开展政策直送和意见征询活动;联合举办市级大企业高层见面会、大企业税收政策宣讲会等,邀请专家为大企业开展主题讲座,探讨大企业关注的经济热点和遇到的税收难点问题……

 

   小企业:“银税互动”助融资全省居首

潮州中小企业较多、民营经济为主。潮州市国税、地税部门也一直密切关注小微企业的健康发展,通过梳理归类税收优惠政策、加强宣传辅导等措施,扶持小微企业发展。

去年,潮州市税务部门携手全市14家金融机构启动“银税互动”服务项目,有效帮助依法诚信纳税的中小企业应对担保弱、融资难的困境,成为助推大众创业、万众创新的新途径。

据统计,自“银税互动”活动开展以来,潮州共有375家小微企业通过该项目申请到贷款,累计发放贷款金额 21.63亿元。

潮州县域特色经济发达、乡镇企业众多,为此,潮州税务部门将“银税互动”合作范围扩大至村镇银行,更接地气地助力农村经济发展。至今年7月底,全市已有两家村镇银行加入“银税互动”队伍,共为10户小微企业发放贷款3205万元。

潮州市国税、地税部门的相关负责人表示,接下来将打造更多“暖人心,送春风”的服务品牌,为企业带来更多的改革红利,助力潮州企业创新发展和经济转型升级。


 
来源:潮州市地方税务局
 
 
 
复制链接我要报错我要收藏
地址:潮州市城新西路中段 邮政编码:521021 网站主管部门:纳税人服务中心
纳税服务热线:12366-2 (周一至周五8:30-12:00 14:30-17:30) 网络开具发票技术支持热线:10000-9 (周一至周日24小时)